Philosophie
Das Tiefste und Beste kann man überhaupt nicht machen, es wird!
Romano Guardini
Wann genau die kleine Schnapsbrennerei Geschichte unserer Familie begann, kann nicht mehr genau rekonstruiert werden. Wie es aber bei so alten Traditionen der Fall ist wurde auch bei uns die Kunst des Destillierens von Vater zu Sohn weitergegeben. Laut Recherchen durften wir nun in der 5 Generation angelangt sein und "Papa-Hardy" ist mit Leidenschaf dabei den Söhnen die gewohnte Tradition und Kunst des "Destillierens" in immer steigender Qualität & Reinheit bei zu bringen.
Speckle steht für Natur pur, nur die Frucht selbst ist das Gut das in Destilliertem zustand zur Geltung gebracht werden soll. Es macht uns Spass die Geschmacksnuancen immer feiner heraus zu filtern um dann das Resultat mit den Liebhabern dieses Genusses teilen zu können.
Durch viele großartige Resonanzen unserer Freunde und Bekannten ebenso aus dem Gastronomiebereich wie aus Sylt, Hamburg über Wien und zurück zum Arlberg, haben wir den Entschluss gefasst unsere Erzeugnisse nun auch der "Breiten Öffentlichkeit" zu präsentieren und zugänglich zu machen.
Speckle Schnaps ist Tradition, Simplicity, Reinheit & Echtheit. Die Frucht so in Szene zu setzen damit wir alle Freude am Genuss haben, um nichts anderes geht es uns.
Die Zeit ist Reif für Guten Schnaps!
Alkohol ist keine Lösung,
sondern ein Destillat!
Rohstoffe
"Wir wollen nicht einfach nur Schnaps Brennen sondern der Natur einen Raum bieten sich neu präsentieren zu können."
Nur Hochwertige und Qualitätsbewusste Rohstoffe Garantieren ein ebenso Hochwertiges Produkt. Um dies zu erreichen stammt daher all unser Naturbelassenes Obst aus eigenen Streuobstbeständen der Umgebung Rankweils.
Wir setzen alles auf die Qualität und den Geschmack der Frucht und daher wird bei uns eigenhändig geerntet und probiert. Die Selektion geschieht nach wie vor von Hand und mit scharfem Auge, den nur so können wir die Qualität sichern wie wir sie uns vorstellen.
Produkte
Unser „Klassischer“ Obstler besteht ausschließlich aus vollreifen Äpfeln und Birnen. Typisches Geschmacksgeflecht: herb fruchtig in der Nase, angenehm feine länge im Abgang.
Preis: Auf Anfrage
Auch als „Lenkala“ bekannt gehört diese Sorte zu einer der sogenannt Altbekannten „Hausbirnen“ Vorarlbergs, da früher praktisch in „jedem“ Garten ein solcher Baum dieser Sorte stand. Heute leider nicht mehr ganz so zahlreich vertreten wie dazumal. Wunderbar typische Birnenfrucht in der Nase, angenehm lang und ebenso intensive Frucht beim Abgang, perfekt Ausbalanciert. Der „Klassiker“ jeder kennt ihn „fast“ jeder mag ihn. Atemberaubende Dichte mit saftig unverkennbarer reifer Frucht im Duft, würzige Fülle und Opulenz am Gaumen, das ist die wahre Frucht im Glas.
Preis: Auf Anfrage
Dieses Destillat wird aus einer strengst selektierten Auswahl verschiedenster und nur vollreifen Äpfeln hergestellt.
Würzig reif und saftige Aromen mit feiner Exakten Apfelnote am Gaumen.
Preis: Auf Anfrage
Ein typisch Vorarlberger sortenreiner Birnenbrand, der den Namen von der Farbe der Birne erhalten hat. Sehr frisch und fruchtig in der Nase braucht etwas Luft um sich zu entfalten, dann sehr ausdrucksstarker und präsenter Birnengeschmack am Gaumen.
Preis: Auf Anfrage
Ein typisch Vorarlberger Birnenbrand, der den Namen von der Farbe eben dieser Birne erhalten hat.
Notiz: sehr frisch und fruchtig in der Nase braucht etwas Luft um sich zu entfalten, dann sehr ausdrucksstarker und präsenter Birnengeschmack am Gaumen. Ein Klassiker.
Preis: Auf Anfrage
Intensives Aroma tolle Nase, leicht Mandelig, viel Aroma und wunderbar lang und subtil im Abgang. Eine Spezialität.
Preis: Auf Anfrage
Diese lustige kleine Runde Birnensorte ist hauptsächlich in höherer Lage Schweizer Kantone und auch im Liechtenstein verbreitet aber durch die Grenze zum Ländle ist sie dadurch natürlich auch bei uns sehr oft anzutreffen. In der Nase sehr birnig frisch und fruchtig, exakt feines Aroma mit leichter Muskatnote, kräftig und lang anhaltender Abgang.
Preis: Auf Anfrage
Die Quitte verdankt ihren Namen botanisch-wissenschaftlich wie auch in unserem Sprachgebrauch der griechischen Stadt Kydonia, heute Chania im Nordwesten der Insel Kreta.
Leider ist unser Hauseigener Obstbestand dieser Herrlichen Sorte auch bei uns fast zur Gänze dem sehr unleidigen Feuerbrand zu Opfer gefallen, daher beziehen wir momentan die uns fehlende Menge an Frucht aus dem Bodenseeraum und der Steiermarkt von Bauern unseren Vertrauens. Wir sind jedes Jahr auf`s neue dazu bemüht diese Frucht auch bei uns wieder aufblühen zu lassen und werden den „Kampf“ gegen den Feuerbrand mit Sicherheit nicht so schnell aufgeben. Ganz Eigenständiges vielschichtiges Aromaensemble, leicht exotische Note, klares unverkennbares intensives Fruchtaroma mit traumhaftem Abgang. Eine Spezialität der Casa Speckle.
Preis: Auf Anfrage
Die der Name schon sagt besteht dieser Schnaps aus einer Vielzahl von uns selektierten Anzahl, verschiedenster feiner Kräuter. Feiner mild und ausgeglichener Geschmack mit leichter Anisnote im Duft, würzig mit feiner länge am Gaumen. „Fördert das Wohlbefinden“
Preis: Auf Anfrage
Das am aufwändigsten hergestellte Destillat unseres Hauses.
Der gelbe Enzian muss zuerst einmal gefunden, die Wurzel ausgegraben, säuberlichst gewaschen und dann langsam getrocknet werden. In diesem Zustand wird er fein gemahlen bzw. zerkleinert um in Wasser und etwas (Hauseigenem) Most „aufzulösen“ was als Resultat die „Maische“ ergibt. In vergorenem Zustand wird die Maische dann ganz klassisch gebrannt. Sehr typische leicht „erdige“ Duftnuancen, wohlig mild, wunderbarer explizierter Abgang. Für Liebhaber spezieller Brände.
Preis: Auf Anfrage
Apfel-Birnen Cuveé
Hirbstlenkala
Apfel
Rotbirne
Zitronenbirne
Zwetschke
Trübla Birne
Quitte
Kräuter
Enzian
AKTUELL
Das Familienoberhaupt und „Brennmeister“ der Familie Speckle, widmet sich in der wohlverdienten Pension nun ganz seiner „Passion“ dem Destillieren um dabei auch gleich seinen Söhnen bei zu bringen wie der Geschmack der Frucht als "Geist" in die Flasche kommt.
Hausfrau, Köchin, "Mamalade-Herstellerin"...die ganz selbstverständlich die „Brenner“ in allen belangen unterstütz, bekocht, hinterher räumt, umgarnt und und und...oder eben einfach die beste Mama der Welt.
Der Älteste und vielleicht auch „Brävste“ der 3 Speckle Söhne...von klein auf immer schon fleissigst dabei wenn es hiess „Obst ufleassa ko“, Flaschen waschen, aussortieren oder was auch immer gerade anfiel, so zu sagen der erste "Brennerlehrling"der Familie.
Das „Enfant Terrible“ der Familie...als ehemaliger Gastronom und Barkeeper an Top Plätzen wie z.B am Arlberg oder Sylt und in Bangkok, sorgt der mittlerweile in Theologie studierte und ausgebildet als Logotherapie und Existenzanalyst für den gewissen "Pep" in der Familie.
„Das Gourmeleon“ und jüngster Spross der Familie, widmet sich als gelernter Offsetdrucktechniker in seiner Freizeit lieber den Kulinarischen Dingen des Lebens wie gutem Essen feinen Weinen und natürlich jeglichen Destillaten.
Als leidenschaftlich "Autodidakter-Koch" der gerne Veranstaltungen im Kulinarischen Sinne Organisiert kam die Eigentliche Idee der„Casa Speckle“. Förmlich als "Initiator" der Casa ist er nun mit Tatendrang dabei sich das Handwerk des „Brennens“ voll und ganz anzueignen um der Spur des Perfekten Aromas aufs genaueste folgen zu können.
Gebhard „Hardy“ Speckle
Erika „Mami“ Speckle
Thomas Geb. Speckle
Hannes Fr. J. Speckle
Florian V. Speckle
Casa Speckle | Langgasse 38a | 6830 Rankweil | Austria | info@casa-speckle.at